Bosh menuni och

Vikipediya:Forum

(Vikipediya:Fdan yoʻnaltirildi)
Iltimos, yangi mavzularni sahifa pastidan qoʻshing. Qoʻshish…
Umumiy   Yangiliklar   Qoidalar   Texnik savollar   Takliflar   Yordam
 
Crystal 128 three.png Bu boʻlim Vikipediyaga oid eng umumiy savollar muhokamalari uchun moʻljallangan.
Qisqa havola  VP:F  


Arxiv

islomga oid malumotlarTahrirlash

Assalom aleykum, islom diniga oid malumotlarni qoshib borishga harakat qilaman, lekin bu erda yangiman, iltimos adminlardan telegramda gaplashish ilojisi bosa, yordam kerak boladi. Raxmat. — Bu xabarni Ssanjarr (munozara · hissasi) yozdi, lekin imzo qo‘ymadi

AdvancedSearchTahrirlash

Birgit Müller (WMDE) 14:53, 7-May 2018 (UTC)

New Wikipedia Library Accounts Available Now (May 2018)Tahrirlash


Hello Wikimedians!

The TWL OWL says sign up today!

The Wikipedia Library is announcing signups today for free, full-access, accounts to research and tools as part of our Publisher Donation Program. You can sign up for new accounts and research materials on the Library Card platform:

  • Rock's Backpages – Music articles and interviews from the 1950s onwards - 50 accounts
  • Invaluable – Database of more than 50 million auctions and over 500,000 artists - 15 accounts
  • Termsoup – Translation tool

Expansions

Many other partnerships with accounts available are listed on our partners page, including Baylor University Press, Loeb Classical Library, Cairn, Gale and Bloomsbury.

Do better research and help expand the use of high quality references across Wikipedia projects: sign up today!
--The Wikipedia Library Team 18:03, 30-May 2018 (UTC)

You can host and coordinate signups for a Wikipedia Library branch in your own language. Please contact Ocaasi (WMF).
This message was delivered via the Global Mass Message tool to The Wikipedia Library Global Delivery List.

Global preferences are availableTahrirlash

19:20, 10-Iyul 2018 (UTC)

New user group for editing sitewide CSS / JSTahrirlash

Chernovsi viloyatiTahrirlash

Поскольку СССР нет давно то нужно менять подход к названиям. Chernovsi это русскоговорящее название.Оно не есть реальным названием. Реальным названием и международньім есть Chernіvsi. Поэтому пришло время оставить в прошлом советскую традицию использовать для Украины русские названия и перейти на реальное Chernivtsi. Это сделал Азербайджан, Прибалтика. Чернивци это западная полностью украиноговорящаяся Украина, когда узбек приедет в этот город , он встретит полностью украиское население и вывески Чернівці.--Bohdan Bondar (munozara) 06:47, 21-Avgust 2018 (UTC)

@Bohdan Bondar: Согласен. Просто мы сюда залили готовые статьи Узбекской национальной энциклопедии. А составители данной энциклопедии, в свою очередь, взяли готовые материалы из Узбекской советской энциклопедии. У нас активных пользователей мало. Поэтому вы тоже можете нам помочь. Можете смело редактировать статьи с русифицированными терминами. Nataev munozara 08:38, 21-Avgust 2018 (UTC)
@Nataev:уточнение перевода:Запорожье по украински сложно, рускими буквами это Запорижжя то есть Zaporijjya. Вопрос:удвоение жж сохранять или как европейцы и официальная транслитерация разрешает упростить в Запорижя то есть будет Zaporijya. Город Одесса пока оставлять или на украиское Odesa.--Bohdan Bondar (munozara) 09:48, 21-Avgust 2018 (UTC)
@Bohdan Bondar: Мне кажется, что Запорижя лучше. А вот Одессу можно пока не менять. Потому что во всех источниках написано так. Nataev munozara 09:52, 21-Avgust 2018 (UTC)
@Nataev:Ukrainaning Chernivsi viloyatidagi shahar, viloyat markazi - статья о Черноцах как здесь вставить Chernivsi viloyati — Bu xabarni Bohdan Bondar (munozara · hissasi) yozdi, lekin imzo qo‘ymadi
@Bohdan Bondar: Вопрос не понял? Nataev munozara 10:58, 26-Avgust 2018 (UTC)
@Nataev:как вставить викиссылку чтоб не портить стилистику текста : в каком именно месте предложения сделать [[Chernivsi viloyati| ? ] ] и [[Chernivsi viloyati| ? какой именно текст с предложения сюда вставить с предложения] ] чтоб было по смыслу. И второе во всех статьях о городах стоит блок на редактирование - любое редактирование (пишет ошибка HTTP 804) отбрасьівает. И если откроеться редактирование городов то уточняю Kamyanets-podilskiy или через апостроф Kam'yanets-podilskiy . Я прочел описание о особенностях вашего язьіка то апостроф нужен тем более он делает перевод точнее потому что там твердое произношение.--Bohdan Bondar (munozara) 22:43, 26-Avgust 2018 (UTC)
Надо писать «Ukrainaning [[Chernivsi viloyati]]dagi shahar». Насчет блока не в курсе. Вроде никаких ограничений нет у нас. Kamyanets-podolskiy пусть так и остаётся. Даже на польском пишется через о, так что можно не менят. Думаю, твердый знак тоже не нужен. Nataev munozara 06:55, 27-Avgust 2018 (UTC)
@Nataev: С Подольским нет категорически. Подольский от русско=польского названия территории Подол/Podol украиское Поділ название исторической местности. Только как в евроскандинаво германских языках украиское podilskiy чтоб соотвествовало международному. С окупационными кличками народов колониями которых мы были (поляков русских румын чехов ) заканчиваем. Только Киев и Одесса потому что они пока используються. Даже Чернобыль украинизируеться потому что он находиться в территории где русскоговорящего населения мизер и когда узбек приедет он уже будеит слышать Чорнобыль а не русское Чернобыль. Тем более что у нас всвязи с событиями 2014 года есть обычное дело (даже в Киев области ) на вопрос по русски часто отвечают принципиально по украиски или просто с иных побуждений .--Bohdan Bondar (munozara) 22:10, 28-Avgust 2018 (UTC)
Перед тем как мы тут все будем менять, в узбекских источниках должно все измениться. Узбек не узбек, он всегда будет говорит Чернобиль. Потому что и в узбекских источниках так написано. Историю не поменяшь. Википедия энциклопедия, а не площадка для продвижения новых изменений. Nataev munozara 04:18, 29-Avgust 2018 (UTC)
@Nataev: Википедия может быть площадкой легко изменений. Яркые примеры : Анна Ярославна киевская княжна теперь в евровикипедиях английской французской на равне с русской стоит украиская то есть настоящая правда . B Узбекские источники копирайтят русские о Украине поnому что так проще - зачем мучиться с переводом с украинского языком или переводить с английского и немецкого тоже самое относиться и википедии. Проще все выкачать с русской википедии чем тратить время на перевод ведь русский второй родной . Второй момент : почему румыская википедия котораЯ одновременнно есть и для Молдовы (молдовский язык ето тот же румынский поетому решением Конституционного суда Молдовы гос языком стал румынским а молдовский язык ликвидирован как обьект) - так посмотрите румынскую . Там кроме Киева Кривого Рога Одессы все укр . Или те же екс советские Эстония Латвия и Литва (80 процентов) массово перешли хотя тоже могли высунуть аргумент о источниках. Википедии по вопросам Украины Средней Азии это какой то закрытый клуб России. Каждая мелочь что не по русским источникам есть неверно. --Bohdan Bondar (munozara) 17:28, 29-Avgust 2018 (UTC)--Bohdan Bondar (munozara) 17:28, 29-Avgust 2018 (UTC)
Повторяю, не надо здесь заниматься реформами. Wikipedia does not necessarily use the subject's "official" name as an article title; it generally prefers the name that is most commonly used. Nataev munozara 05:53, 30-Avgust 2018 (UTC)
@Nataev:] Вы один не можете решать за все сообщество. Я с иным писался он за замену на украиские название. Так что провинци доделаю учитывая начало а города оставлю как есть. Пообщаюсь с остальными если большинство за - то переход будет. При решении спорных вопросов это оптимальных вариант используемый в википедии разных стран. --Bohdan Bondar (munozara) 23:51, 30-Avgust 2018 (UTC)
Не я придумал эти правила. Будем писать как пишется в большинстве узбекских источниках. Можете начать отдельную дискуссию, чтобы и другие высказали свое мнение. Nataev

@Nataev:Пожалуйста подтвердите " большинство источников использует " Узбекская википедия 2000 года морально устарела как источник для сверки перевода - таким способом мьі поступим по практике евровикипедий . Предоставьте пожалуйста пакован авторитетньіе свежие источники с отрытой лицензией от 2010 года. Это переиздания энциклопедий, Реестр географических обьектов иньіх стран Госсударственного Национального Агенства Картографии , Национального института (академии), Географические справочники авторитетньіх издательских компаний , статьи с вестника Академии Наук , Института-Академии географии, решения Госсударственной Комиссии с узбекского языка (Комиссия занимаеться изданием правил грамматики, она вьіпускает разьяснение по спорньім вопросам грамматики, занимаеться созданием новьіх правил узбекского язьіка)).--Bohdan Bondar (munozara) 12:40, 26-Sentabr 2018 (UTC)

@Bohdan Bondar: Повторяю, мы будем опираться на авторитетные узбекские источники. Если будете самостоятельно менять гео названия без нашего согласия, мы вас заблокируем. Мы заимствовали эти термины из русского языка. А как в оригинале пишется мало кого волнует. Но а если речь идёт о какой-то местности, которая в узбекских источниках практически не встречается, можно смело писать как в оригинале пишется. Nataev munozara 04:37, 28-Sentabr 2018 (UTC)
@Umarxon III:, @PlanespotterA320:, @Malikxan: @Xusinboy Bekchanov: Siz ham fikr bildiring, iltimos. Originalda qanday yozilishi kimga qiziq? Maqolada ichida {{lang-til}} andozasi bilan originalda qanday yozilishini shundoq ham berib boryapmiz. Ukrainadagi shahar va qishloqlar nomlari bizga rus tilidan kirib kelgan. Bu oddiy tarixiy fakt. Barcha oʻzbek manbalarda shunday yoziladi. Shaxsan men Lvov deb kelganman, shunday deyishda davom etaman. Oʻzbekiston milliy ensiklopediyasi, Oʻzbekiston Milliy axborot agentligi maqolalarida va qolgan barcha oʻzbek manbalarda shunday yoziladi. Vikipediya yangilik kiritish maydoni emas, balki mavjud maʼlumotlar betaraf ohangda toʻplanadigan ensiklopediyadir. Ukrainlarning nozik koʻngillari bundan ranjiydigan boʻlsa, menimcha bu holat bizni koʻpam tashvishlantirmasligi kerak. Nataev munozara 05:00, 28-Sentabr 2018 (UTC)
@Nataev:::@Umarxon III: @PlanespotterA320: @Xusinboy Bekchanov: @Malikxan: До свидание. Я прекращаю работу в википедии где Украина превращена в русскую провинцию путем использования русских окупационньіх кличек (имена людей и географические названия и иньіе обьектьі ) Удачи в развитии узбекской локации и бьістрейшего понимания современньіх трендов , присоединения к ним . Желаю чтоб вьі успешно интеграции в мировое информационное сообщество работать с рабами Москвьі не интерсно --Bohdan Bondar (munozara) 06:45, 28-Sentabr 2018 (UTC)
«Не велика потеря». Nataev munozara 07:06, 28-Sentabr 2018 (UTC)
@Nataev: Men sizning fikrlaringizga qoʻshilaman! – Malikxan (munozara) 08:31, 28-Sentabr 2018 (UTC)
I support changing them, since most wikis use the current names.--PlanespotterA320 (munozara) 14:24, 28-Sentabr 2018 (UTC)

Editing of sitewide CSS/JS is only possible for interface administrators from nowTahrirlash

(Please help translate to your language)

Hi all,

as announced previously, permission handling for CSS/JS pages has changed: only members of the interface-admin (Interface administrators) group, and a few highly privileged global groups such as stewards, can edit CSS/JS pages that they do not own (that is, any page ending with .css or .js that is either in the MediaWiki: namespace or is another user's user subpage). This is done to improve the security of readers and editors of Wikimedia projects. More information is available at Creation of separate user group for editing sitewide CSS/JS. If you encounter any unexpected problems, please contact me or file a bug.

Thanks!
Tgr (talk) 12:40, 27-Avgust 2018 (UTC) (via global message delivery)

Казахстан:переименованиеTahrirlash

Указом Нурсултана Назарбаева переименовано 2 обьекта http://adilet.zan.kz/kaz/docs/U1800000724 --Bohdan Bondar (munozara) 22:10, 28-Avgust 2018 (UTC)

Read-only mode for up to an hour on 12 September and 10 OctoberTahrirlash

13:33, 6-Sentabr 2018 (UTC)